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Consejos
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    El descanso diario es muy importante para la salud corporal y para el bienestar psíquico //
    Es importante antes de emprender una actividad física realizar una consulta médica //
    Un alimento no es valioso sólo “si es rico y tiene pocas calorías” //

Recetas: cocina rico y sin TACC

4 Mayo 2018

En el Día Internacional del Celíaco, OSUNQ te recomienda una serie de recetas fáciles y gustosas libres de gluten.

La celiaquía es una afección sistémica con origen en la intolerancia permanente a las proteínas de gluten, trigo, avena, cebada, centeno (TACC). Para realizar un buen diagnóstico, primero hay que hacer un examen de sangre específico y luego, dependiendo del resultado, hay que efectuar una biopsia del intestino para confirmar.

Si una persona con celiaquía consume alimentos con TACC, se atrofia el intestino y en consecuencia no se realiza la absorción de vitaminas A, D, E, K, proteínas, hidratos de carbono, sales y minerales. Es por ello, que una alimentación Sin TACC es sumamente importante ya que permite llevar una vida saludable.

Debido al costo mensual de harinas y premezclas libre de gluten, y reafirmando la importancia de la alimentación sin TACC, OSUNQ cubre el monto equivalente al 15% del Salario Mínimo Vital y Móvil, por mes, por afiliado titular y por familiar primario de éste y jubilados de la UNQ con diagnóstico de celiaquía. Para ver más haz click aquí.

A continuación compartimos tres recetas de celiaco.org.ar para que pruebes en tu casa:

Ñoquis de papas
Ingredientes:
1kg. de papas hervidas.
2 huevos.
400 grs. de Premezcla Sin TACC.
2 cdas. de queso rallado
2 cdas. de aceite
Sal.
Pimienta.
Nuez moscada.

Procedimiento:

Hacer un puré de papas y condimentarlo. Agregar los huevos, el queso, el aceite y los condimentos. Incorporar de a poco la premezcla hasta obtener una masa que no se pegue en los dedos. Cortar en cubos y pasarlos por un tenedor. Cocinar en agua hirviendo hasta que suban a la superficie.

Budín

Ingredientes:
250 gr. de Premezcla Sin TACC.
100 gr. de margarina untable light.
200gr. + 3 cdas. de azúcar.
4 yemas.
1 pote de 200 gr. de yogurt de vainilla.
3 cucharitas colmadas de leudante apto.
4 claras.
200 gr. de pasas de uva.

Procedimiento:

Batir la margarina con el azúcar, añadir las yemas de a una, siempre batiendo, luego el yogurt y la premezcla cernida con el polvo leudante. Agregar las pasas de uva espolvoreadas con almidón de maíz o premezcla. Batir las claras a punto de nieve, agregar las 3 cucharadas de azúcar y batir un poco más. Unir a la preparación anterior con movimientos envolventes. Colocar en molde enmantecado y enmaicenado. Hornear a temperatura moderada alrededor de 30 minutos.

Pizza

Ingredientes:

50 gr. de levadura.
1cda. de sal.
1 cdita. de azúcar.
300cc. de leche tibia.
500gr. de Premezcla Sin TACC.
50 gr.de manteca.

Procedimiento:

Mezclar la levadura con un poco de leche tibia y el azúcar, dejar leudar. Derretir la manteca y agregar la levadura ya leudada.
Luego incorporar la premezcla junto con la sal.
Unir todos los ingredientes y dejar leudar nuevamente. Colocar la masa en una pizzera y condimentar a gusto y hornear.